Pesquisa e Transferência para a Inovação Tecnológica do Sudoeste do Paraná.

Projeto Fruticultura

31-12-2014

1. Contextualização


As atuais condições edafoclimáticas do Paraná, permite o cultivo de mais de 30 espécies de frutas comerciais, tornando-se uma grande opção de diversificação nos sistemas produtivos. O despertar desse momento teve início na década de 90 e em 2010/11, já registra um valor de R$ 1.019 bilhão do Valor Bruto de Produção agropecuário paranaense que é de R$ 50,4 bilhões. 

A área cultivada na safra 10/11 foi de 70,7 mil hectares com a produção de 1,7 milhões de toneladas, envolvendo mais de 30.000 fruticultores, sendo que a laranja, banana, tangerina, melancia e uva, respondem por 88% do total produzido e se incluirmos a maçã, pêssego, abacate, caqui e o maracujá, a participação chega a 93,1%, Seab/Deral 2011/10 (dados ainda não divulgados).

A Emater, instituto vinculado ao governo estadual, com a missão de contribuir na melhoria de vida dos produtores familiares e levar alimento seguro a população consumidora, faz da fruticultura um de seus projetos estratégicos no desenvolvimento rural sustentável, a qual se credencia em buscar alianças com o setor público e privado para atender as principais demandas de ATER e no abastecimento local, regional e estadual, tendo em conta a sua capilaridade e experiências bem sucedidas e comprovadas na geração de oportunidades na diversificação com frutas.

Está ainda, diretamente comprometida com a sustentabilidade ambiental, melhoria da renda e das oportunidades de trabalho no campo, onde para cada hectare cultivado gera em média 2,0 empregos diretos e de 1,0 indireto na atividade urbana, envolvendo os setores do crédito rural, revenda de maquinas e insumos, até os agentes de abastecimento do mercado.


2. Objetivos do Projeto

Geral

Contribuir para as mudanças da realidade da agropecuária paranaense, tornando a fruticultura um setor competitivo diferenciado pela qualificação da produção, mobilização do fruticultor no campo, dinamizando a economia pela diversificação agrícola e maior agregação de renda, tornando-a competitiva e referencial, com qualidade de vida de forma sustentável.

Específicos
  • fortalecer a participação do sistema Seagri e demais parceiros na evolução da cadeia produtiva da fruta, nivelando percepções e argumentando as estratégias de ações para as políticas públicas da fruticultura do Paraná.
  • focar a produção de frutas em pólos territoriais, baseando-se nas experiências regionais e de potencial para o mercado consumidor.
  • promover ações de marketing e participar nas coberturas jornalísticas para formação de opinião pública favorável no reconhecimento da fruticultura paranaense.
  • tornar a ater da Emater em excelência técnica.
  • contribuir com a pesquisa oficial e privada na difusão de novas tecnologias que favoreça a cadeia produtiva da fruta.
  • contribuir na formação de organizações associativas de produtores para atuar na cadeia produtiva da fruta, visando principalmente a criação de marcas e garantia de sabor.


3. Ações Prioritárias do Projeto:
  • Rastreabilidade;
  • Manejo de pragas, de forma integrada no projeto;?
  • Demais atividades desenvolvidas e transversabilidade com as demais áreas/cadeias;
    • a) Geração e aumento da renda – (além do aumento de novas áreas e da produtividade, a comercialização, através da organização da produção é priordade para sucesso do projeto) – “você ganha aquilo que vende e recebe”.
      • Ações tecnológica
      • Disponibilidade e qualidade de mudas
      • Equilíbrio da fertilidade
      • Irrigação
      • Redução perdas na colheita
      • Organização da produção
    • b) Segurança alimentar (química e biológica)
      • Ação tecnológica
      • Uso de práticas culturais para reduzir a incidência de pragas/doenças e melhorar a ação do controle e reduzir o impacto dos agrotóxicos (uso de cultivares tolerantes, cirurgia de folhas, etc ...).
      • Manejo fitossanitário (monitoramento, uso adequado agrotóxicos, carência, etc ...).
      • manejo pragas citros (Cornélio Procópio)
      • manejo Sigatoca negra (banana) – todas as regiões.
      • manejo pragas em morango – Londrina e Santo Antonio.
      • Biológico - manejo adubação orgânica e manipulação de frutos pós-colheita.
    • c)Sustentabilidade ambiental
      • Ação tecnológica
      • Controle da erosão
      • Preparo e manejo dos solos (manejo da fertilidade).
      • Qualidade da água para irrigação
      • uso de quebra ventos.


4. Abrangência do Projeto:

- Produtores assistidos: 3.300
- Produtores atendidos: 3.500
- Grupos de beneficiários/assist.: 220
- Técnicos envolvidos: 150

Quadro 1 - Localização de produtos no Estado (por macro/região) : potencial de frutas a serem trabalhadas;

Macroregião

              Espécies prioritária        

Espécies localizada

Norte

Banana – Morango – Laranja de mesa - uva

Maracujá – Goiaba - Abacaxi

Noroeste

Uva – Abacaxi - Maracujá

Citros – Banana - Acerola

Oeste/Sudoeste

Uva

Maçã – Abacaxi – Laranja de mesa – Caqui – figo – maracujá - Banana

Sul

Uva – Banana – Tangerina - Morango

Frutas de caroço – Kiwi – Caqui - Maracujá



5. Eventos:

Eventos de capacitação, como reuniões, dias de campo, cursos, seminários e oficinas, serão realizados em gestão da fruticultura como negócio, do uso de boas práticas agrícolas na produção, comercialização das fruta, além da sustentabilidade dos recursos naturais, envolvendo mais de 3.300 produtores.


6. Parcerias Estratégicas
  • Entidades governamentais: Seab, Adapar, Ceasa, MAPA, MDA, Prefeituras
  • Entidades de pesquisa oficial: Iapar/PR; Embrapa/RS, BA; Epagri/SC; Apta/SP.
  • Ensino: UFPR, UEL, UEM,
  • Iniciativa privada: Associações/cooperativas de produtores; Faep/Senar; Fetaep; Empresas fabricantes de agrotóxicos e fertilizantes; revenda de insumos e máquinas; Atacadistas e Varejistas de frutas.

7. Responsável do Projeto e coordenadores de macroregião

 

Nome

Função

Lotação

Elcio Félix Rampazzo

Coordenador estadual e macrorregião Norte

Londrina

Antonio Leonardecz

Coordenador da macrorregião Sul

Curitiba

José Odair Mazia

Coord. Macrorregião Noroeste

Maringá

Odilson Peliser

Coord. Macrorregião Oeste/Sudoeste

Cascavel